presby.jpg

【記者 吳思奕/台中報導】2015.08.28

 
 

  日前遠東航空於今年二度招考空服員,僅25名職缺卻破2500人報考,錄取率約只有1%。但不少空服員卻因工作需要而長期配戴隱形眼鏡,導致乾眼丶結膜炎等另類的職業傷害。日前便有一名資歷達5年的黃姓空姐,因機艙內空氣乾燥,加上長時間配戴隱形眼鏡的結果,造成雙眼嚴重乾澀丶發癢,淚流不止,驚覺事態嚴重才急忙尋求眼科醫師的協助。

  收治這名黃姓空姐的微笑眼科診所陳永煌醫師說,多數患有近視的空服員為了符合航空公司「美觀」的形象,在乾燥的機艙中仍配戴隱形眼鏡,乾眼症狀也就隨之而來。更甚者如角膜缺氧丶角膜血管增生丶結膜炎等都是臨床上常見的病症。若放任不理,嚴重者恐有失明危機,不得不慎。

  其實,不只是空服員,國內成人配戴隱形眼鏡的比例居高不下,尤其以愛美的女性占多數。但無論是硬式丶軟式丶週拋或是日拋,都是直接接觸眼角膜,不僅本身的感染機率相當高丶不適宜長時配戴,長期下來也是一筆可觀的開銷,經濟效益較低。至於具有矯正視力作用的近視雷射手術,近年來詢問度提高不少。像這名黃姓空姐,在尋求解決眼疾問題之餘,也想擺脫惱人的近視,因此一併諮詢了近視雷射手術。

  陳永煌醫師說明,近視雷射手術一般可分成雷射屈光角膜切除術(PRK)、雷射表皮下角膜切除術(LASEK)、雷射層狀角膜塑型術(LASIK)及無刀近視雷射(Femto-LASIK)四種。其中,PRK適合近視度數在400以下的患者;LASEK則是PRK的改良型,適合因角膜厚度不足或近視度數較高者;至於LASIK則是目前醫界較常使用的方法,精準度較高,對於1200度以內的近視都有理想效果。

  但對於要在眼上動刀,民眾多少仍有安全上的顧忌,因此抱持觀望心態的患者亦不在少數。陳永煌醫師說,無刀近視雷射手術在醫界早已行之有年,安全度相當高,近年更有新式微創ReLEx smile全無刀近視雷射,微創切口僅2至4毫米,術後傷口復原速度快,一般於術後隔日即可恢復日常作息,患者滿意度高。

  至於民眾對於雷射近視手術可能會導致乾眼症狀的疑慮,陳永煌醫師則表示,由於新式ReLEx smile全無刀近視雷射無需掀開角膜瓣,因此能大幅減低對於角膜上層神經末端的破壞,乾眼情形自然降低許多,民眾無須需過於擔心。

  雖然雷射近視手術看似為矯正視力的理想選擇,但陳永煌醫師仍提醒,本身若有明顯虹彩炎、暴露性角膜疾病,或是近視度數尚未穩定以及懷孕或哺乳中的婦女,都不宜接受相關手術。此外,選擇臨床經驗豐富的眼科醫師也是相當重要的一環,花錢事小,賠了健康可是得不償失。

 

 

新聞來源:

管理後台