presby.jpg

網路瘋傳嚇人紅眼睛,係真ㄟ嗎?

【微笑眼科/衛教新聞】

哇!好可怕的紅眼睛!!

近來LINE瘋傳這張紅眼照,看了讓人嚇一跳,手機強光直射眼睛30分鐘以上,眼睛真的會變這嚇人模樣嗎?

台中微笑眼科醫師陳永煌表示,依照圖片紅眼的情形,應該是結膜炎的成份居高,如果是手機強光直射眼睛30分鐘以上,不至於造成這種嚇人的紅眼睛,看到圖片的人勿過度恐慌。

結膜炎發生的原因,有可能是病毒感染引起的急性結膜炎,俗稱『紅眼症』,傳染力極高,尤其清明連假到了,更要慎防接觸傳染。另外,紅眼睛也有可能是隱形眼鏡配戴過久引起的角膜缺氧,導致紅眼。二者均需透過藥水治療才能避免引起更嚴重的併發症。

雖然看到這張嚇人的紅眼睛不用過度恐慌,但陳永煌醫師還是要特別提醒,現代人使用智慧型手機大增,過度的使用眼睛,除了常見的眼睛疲勞、近視加深、乾眼情形外,在臨床的案例中,白內障患者年齡層就有年輕化的趨勢。

而3C 產品的藍光波長與紫外線的波長非常接近,也可能導致影響白內障、黃斑部的病變,而黃斑部病變是不可逆的眼睛病變,需要長期注射藥物控制,請民眾還是要謹慎使用3C 產品,畢竟預防勝於治療,使用30分鐘休息10分鐘,適度保護我們的靈魂之窗。

 

圖片來源:網路

管理後台