presby.jpg

【中時健康 趙欣/台北報導】2014.03.28
 
天氣開始暖和,對於廣大的眼鏡族來說,可能又要開始面對汗流浹背時,鼻樑上眼鏡不斷滑落的囧況,尤其台灣近視率高居世界第一,將近一千萬的國人都有近視困擾,面對戴眼鏡的種種不便,雖然隱形眼鏡可以解決部份問題,但是長期配戴隱形眼鏡卻也隱藏著角膜提前老化、眼表皮破皮、引發乾眼等危機,因此有越來越多近視人口選擇近視雷射手術。
 
微笑眼科院長陳永煌醫師指出,近視雷射手術可依照製作角膜辦的手術方法分為四種,包括角膜板層刀、超薄角膜板層刀、飛秒雷射Femtosecond Lasik、以及即將引進台灣的全飛秒無刀雷射ReLEx-smile。目前台灣最多眼科使用的近視雷射手術是飛秒雷射Femtosecond LASIK,大約有五成手術者都會選擇一般稱為無刀雷射的方式,透過飛秒雷射精準製作角膜辦,再以準分子雷射在角膜基質層進行屈光矯正,不但手術速度快,準確率也相當高。
 
過去角膜板層刀要求角膜瓣厚度至少需要160um,現在只需要130um的厚度,飛秒雷射甚至可以容許到100~110um,讓過去因為角膜厚度不足,無法接受近視雷射手術的人,現在也能一勞永逸的擺脫眼鏡框架。近視雷射手術在台灣已經二十多年,是所有外科手術當中安全性、準確度最高者。
 
陳永煌醫師表示,由於人類眼睛的發育直到成人後才會趨於穩定,進行近視雷射手術最佳的年齡層為18歲到40歲之間,而像對岸中國因為在公家單位工作不能戴眼鏡,手術平均年齡是18到25歲,在台灣接受近視雷射手術的一般年齡則是35到55歲,這些人通常都是不想再忍受眼鏡的束縛的社會人士,也具有一定經濟能力可以支付費用。
 
目前科技都是朝微創發展,就連近視雷射手術都不例外,像是在鄰近的韓國、日本已經有40%將過去的技術採轉換成全飛秒無刀雷射ReLEx-smile。陳永煌醫師表示,一般傳統雷射近視手術將角膜掀開的範圍較大,全飛秒無刀雷射則不需要將角膜掀開,直接將要氣化掉之組織上下切開,並在角膜上切一個約2到4mm的微創小開口,由此開口將組織抽離,藉此達到視力矯正效果,由於手術開口形狀像個笑臉,所以稱為ReLEx- smile手術。
 
全飛秒無刀雷射ReLEx-smile優點是無需製作角膜瓣,利用最新飛秒雷射不但速度快,而且傷口小癒合快、風險低,準確率高,術後的照顧也最簡單,且術後可以提早碰水,若不小心揉到眼睛也不須過度擔心,因為傷口很小不會造成角膜辦移位。重點是手術過程對角膜傷害小,乾眼問題大幅降低,一掃過去近視雷射手術可能引發乾眼問題的疑慮。但是跟一般無刀近視雷射手術一樣,還是不適合超過一千度的重度近視以及角膜厚度不足者,近視上千度的人還是建議採用植入性水晶體,才能妥切改善視力問題。

 

新聞出處:近視雷射安全性高 微創手術成趨勢

 

管理後台