presby.jpg

兒童、青少年獲得清晰視力、抑制近視度數增加的另一選擇

角膜塑形片近視矯正又叫做角膜塑形術。1996年底始於西方國家大量應用,並於1998年引進台灣之高科技近視矯正技術。對於近視度數不斷加深的少年兒童及成年近視人口,此新高科技技術具有重大意義。
整個驗配過程簡單方便,安全舒適、不需手術、不打針。每一片鏡片都是經由眼科專科醫師依據個人眼球屈光度、角膜曲率、特性,其他生理的條件等予以診斷後,採用於2009年11月1日中華民國行政院衛生署核准亨泰光學有限公司上市之夜戴型角膜屈光塑形硬式隱形眼鏡,安全性及有效性於國內醫學中心完成臨床試驗。本所鏡片採用博士倫子公司-波利瑪科技股份有限公司(Polymer Technology a Bausch & Lomb Incorporated.)研發之超高透氧硬式隱形眼鏡材質Boston® Equalens II( Oprifocon A),且經美國F.D.A.檢驗合格。由眼科醫師所指定之處方訂做個人專屬之特殊醫療矯正功能之角膜塑形夜戴型隱形眼鏡。鏡片的特殊設計能以漸進、溫和、安全的物理方式對具有彈性的角膜進行有效且無痛的重塑,使角膜的中央部分趨於平坦,接近正常視力的球形弧度,以白天享有清晰視力。若長時間未配戴,角膜將回復至原來的形狀,為一可恢復式的矯正方式。矯正時間是在夜間睡眠時配戴7~10小時,不影響白天作息,睡醒後取下鏡片,在白天就可以擁有清晰好視力。使用期間需注意每日配戴時數,及鏡片之清潔維護,以避免感染。角膜塑形鏡片並非每個人都適合配戴,須經由醫師檢查是否合適,並分析預估配戴效果。
 

角膜塑形矯正不同於雷射近視手術(開刀)

由於雷射近視手術建議年滿18歲以上適用,而不同於雷射開刀,角膜塑形是可回復性的,一旦停戴,角膜曲率會慢慢恢復,度數也會於一個月內恢復。此種可回復性,代表矯正療效溫和,因為角膜可以回復矯正前的狀態並非永久性的改變。
 

角膜塑形片的優點

1. 白天不必戴眼鏡:可以避免或減少因點散瞳劑,白天畏光的問題。只需睡眠時配戴,白天即可擁有良好的視力,拋開眼鏡不再是夢想。
2. 18歲以下適用的有效近視矯正方式:對於18歲以下青少年而言,角膜塑形片(夜戴型)是矯正近視的有效方法之一。
3. 近視控制效果卓越:有效控制近視、矯正近視,更具備了減緩度數增加的功能。根據美國德州視學中心統計---美國境內有效近視控制效果,每年平均增加0.37D以內。
4. 快速療效:角膜塑形鏡片的效果是漸進式的,度數越高所需的時間越長。依目前最新統計,只需配戴1~3天就能感受出顯著的降度效果;恢復良好視力所需的時間,則會因個人體質的不同而異。
5. 安全、舒適、溫和、免開刀、可靠性高:矯正過程中若有任何不適,經醫師即時適當處置,即可復原。
6. 國家認證、品質安全有效:採用2009年11月1日通過台灣衛生署查驗登記之角膜塑形片(夜戴型),其品質、有效性、安全性,均通過國家認證,是許可上市之醫療器材。
 

角膜塑形片的適應對象

1. 對使用長效型散瞳劑產生畏光不適應的近視患者。
2. 希望近視度數穩定不再增加者,尤其是在學學生。
3. 不喜歡配戴眼鏡的近視及散光患者。
4. 不適合或不願意接受近視雷射手術,又希望免除戴眼鏡的近視患者。
5. 經眼科醫師檢查專業評估適合配戴。
 

角膜塑形片的注意事項

1. 需經專業眼科醫師檢查及配戴。
2. 需注意鏡片之清洗及保存方式(清潔不乾淨,易造成眼睛發炎)。
3. 依醫囑配戴時間、按時複診檢查、左右鏡片不可互換,若有不適立刻取下鏡片並攜鏡片回診所檢查。
 

禁忌症

1. 眼部有發炎或感染。
2. 眼瞼功能異常。
3. 角膜或結膜病變、嚴重乾眼症。
4. 青光眼、虹彩炎。
5. 對隱形眼鏡鏡片或消毒清洗的藥水過敏者。
 
管理後台