presby.jpg

認識老花眼

老花眼」是隨著年紀增加,水晶體變硬而失去彈性,調節力減弱,眼睛無法調整焦距,無法將遠、近不同物像清楚投影在視網膜上,使得近距離的影像落在視網膜之後,形成近距離影像糢糊的現象。一般而言,老花眼的症狀在四十歲左右開始出現,度數會隨著年齡而增加,直到約65歲以後度數才會趨於穩定。
 

老花眼的常見症狀

1. 近距離閱讀時感覺到字體模糊。
2. 將東西拿遠一點看,可稍改善模糊情形。
3. 閱讀時,常覺得頭痛、想睡覺、視線難以聚焦。
4. 光線昏暗時視力更不清楚。
5. 視力已會呈現不穩定、時而清晰又時而模糊,眨眨眼睛後似乎又比較清楚。
6. 眼睛容易疲勞、酸澀、兩眉之間會酸痛。
 

老花眼的治療

老花眼與年紀有關,不論是近視、遠視或正常視力都會有老花眼。 
治療老花眼最常見的方法就是配戴老花眼鏡,更正確的說是”近距離使用眼鏡”(near glasses)。配戴老花眼鏡前最好先由眼科醫師詳細檢查,先排除屈光不正及其他眼睛問題,才能準確處方配鏡;配鏡後仍需維持每半年進行一次視力檢查,以確認及適時調整合宜的度數。
除配戴老花眼鏡外,還可利用雷射的方式改善看近物不清楚的現象,但術前仍要經過完整的檢查及評估。 
 
一般50歲以後的中老年人,除了面對老花眼的問題外,還會有白內障的困擾,目前白內障的人工水晶體發展不斷推陳出新,不單可以解決白內障的問題,還可以針對老花眼或散光的問題同時處理,所以對於老花眼合併白內障的患者,在進行白內障處置時,可透過新型人工水晶體的選擇,同時改善白內障及老花眼的問題。 
老花眼是不可避免的老化象徵,養成定期的視力檢查、配戴合適的老花眼鏡、外出時配戴抗紫外線的太陽眼鏡防止強烈陽光對視網膜的傷害,另均衡的飲食習慣,定期補充視力保健營養素等, 都是保護視力、延緩視力老化的保健重點 。
 
管理後台