presby.jpg

【健康傳媒 王天磊/台中報導】2016.01.04

陳永煌醫師
陳永煌醫師表示,全無刀近視雷射與以往近視手術作法不同,風險較低。

  近視雷射從有刀到全無刀,是技術上的一大躍進,最大好處是傷口大幅縮小,切割的範圍小,眼球的完整性保留較好,可說是微創手術一大創新。縱觀近視雷射發展史,大致可分為3個階段,第1階段使用鑽石刀,第2階段使用準分子雷射,第3階段進入全無刀時代。全無刀與以往近視手術完全不同,不使用準分子雷射,而以完全不動用實體刀的Femto全飛秒近視雷射,就能達到消除近視的效果。

  微笑眼科診所院長陳永煌醫師表示,全飛秒無刀近視雷射「ReLEx smile」是利用雷射從角膜內塑造一個度數,如果病人近視500度,就用雷射雕出500度的透鏡,經由2至4mm,比其他手術更微小的切口取出,稱為「微透鏡取出術」,傷口小則代表恢復期短、手術風險低、副作用小。作法上與以往的近視雷射完全不同,但一樣能達到改變角膜屈光度的效果。

  選擇ReLEx smile治療近視,能避免因手術而造成角膜生物力學強度的減少,角膜最強壯的區域是從中間到周圍8至12mm,表面有自然生成的彈性來維持眼壓的穩定,如同輪胎表面有胎壓,只要手指觸摸即可感受到。角膜生物力學強度最關鍵在角膜前半段,如果前半段用雷射角膜削切術(PRK)、飛秒雷射或板層刀切開,傷口約22至28mm,多少會影響到角膜生物力學強度。使用ReLEx smile治療近視,在角膜上開出的傷口非常小,僅2至4mm,能減少角膜生物力學強度的破壞,因此比其他雷射角膜削切術的治療方式來得穩定。

  陳永煌醫師補充,切口小的好處為:一、角膜生物力學強度破壞少,發生圓錐角膜的機率越低,角膜的結構相對穩定。二、保留了更多角膜表層的神經沒被切斷,術後乾眼的情形相對降低。三、傷口的恢復期縮短。四、風險降低,如無角膜瓣不會移位、手術感染的機率低等。

  以往也曾出現強調「無刀」的近視雷射手術,與「全無刀」的ReLEx smile有何不同?陳永煌醫師強調,飛秒雷射和準分子雷射都可稱做「無刀」,但主要仍使用雷射掀開眼角膜,也就是切開眼角膜上面的蓋子,再用雷射打掉度數。「全無刀」的ReLEx smile則完全不用準分子雷射,也不用掀開眼角膜瓣,是用雷射製作一微透鏡取出,這是「無刀」與「全無刀」間最大的差別。

  「全無刀」ReLEx smile近視雷射療效佳、風險低,但陳永煌醫師提醒,民眾一定要慎選經驗豐富,專業技術精湛的醫師。至於醫師臨床經驗足不足夠?雷射設備是否完善?服務品質是否專業?民眾應多聽、多看、多比較,不要只著重在價格,才能兼顧安全與療效。

 

 

 

新聞來源:

犀利士 男性外用持久 外送茶 費洛蒙香水 女性外用催情 xshop.com 一夜情 犀利士 女性外用催情 持久液 犀利士 壯陽藥 台北一夜情 男性外用持久 台北外送茶

管理後台