presby.jpg

【健康傳媒 楊晴喣/台北報導】2015.10.26

陳永煌醫師
陳永煌醫師指出,ReLex smile全飛秒無刀近視雷射能克服近視與老花問題,不過仍應事先經專業醫師評估才可進行。

  捷運上人人拿著智慧型手機跟平板電腦玩遊戲、上社群網站、傳LINE,王媽媽也想加入年輕人的行列,和自己的兒女們LINE一下。殊不知王媽媽年輕時有近視,年紀大之後又罹患老花眼,身邊要攜帶多副眼鏡很不方便,但不戴老花眼鏡時,連手機螢幕都看不清楚,更遑論要按小小的螢幕鍵盤打字了,讓王媽媽感到吃力又灰心!

  微笑眼科院長陳永煌表示,台灣是全球近視人口最高的國家,45歲以上近視合併老花約877萬人,佔台灣總人口數的38%。當中約每10人就有4人,同時也面臨了老花眼的困擾。而治療老花眼最常見的方法是配戴老花眼鏡,由專業的眼科醫師詳細檢查,並且每半年回診進行視力檢查,確認度數是否合宜。此外,也可透過雷射技術加以改善。

  不過多數患者對於老花近視雷射手術,大多抱著期待又怕受傷害的心情。期待的是從此不需再戴眼鏡,可以告別四眼田雞的形象。但一方面卻害怕手術會留下後遺症。不少流言說術後眼睛會特別乾澀,需要時常點人工淚液,而且長時間用眼容易痠。

  陳永煌醫師根據自己多年的臨床經驗強調,傳統的無刀雷射手術,必須以掀角膜瓣的方式進行,傷口至少大約落在24至28mm範圍,患者難免驚恐。以往的近視雷射手術從LASIK(雷射角膜內層塑形術)演變到Femto-LASIK(無刀近視雷射),如今科技日新月異,由德國光學大廠蔡司所推出的ReLex smile全飛秒無刀近視雷射,同時也可克服老花的問題。

  與傳統手術將角膜組織燒除的技術不同的是,ReLex smile全飛秒無刀近視雷射不需要掀角膜瓣,表面切口只有2至4mm,大約是傳統無刀手術的十分之一,微創且療程較短,能將對眼睛的傷害降到最低。並且能減少乾眼及眩光的問題,因此患者接受手術的意願度提高許多,術後恢復狀況也相當良好。

  ReLex smile全飛秒無刀近視雷射是最新型的近視與老花雷射手術,患者須年滿18歲,在專業醫生的檢查評估後施行手術,唯天生角膜厚度不足者不適合。而近視老花的雷射手術,主要是透過雷射將平時的慣用眼,打成平光沒有度數的狀態用來看遠距離,另一隻眼睛則保留約50至200度不等,用來看近距離。這種「單眼視力」可以靠大腦視覺中樞的調節功能,無論遠近都看得清晰。

  陳永煌醫師建議,有老花合併近視的患者,雖然可透過ReLex smile全飛秒無刀近視雷射改善問題,但近視合併散光度數必須在1000度以下、老花眼度數300以下,而且必須透過專業眼科醫師評估,不能有其他特殊疾病,像是白內障、青光眼等,才可以進行手術。

 

 

 

新聞來源:

台中外送茶 台北一夜情 樂威壯 xshop.com 外送茶 台北一夜情 台北外送茶 外送茶 台北一夜情 xshop.com 台南一夜情 樂威壯 持久液 持久液 茶訊

管理後台